BE RU EN

Остановит ли литовский закон Белорусскую АЭС?

  • Андрей Липницкий
  • 22.05.2017, 12:43

В этом году Литва поставила крест на планах Беларуси получить экономическую отдачу от проекта АЭС под Островцом.

В апреле Сейм единогласно принял закон, запрещающий импорт электроэнергии от “небезопасных АЭС третьих стран”. Белорусские чиновники не унывают, рассчитывая на продажу островецкой электроэнергии в соседнюю Латвию или использование ее внутри страны. Сможет ли проект Белорусской АЭС выжить в таких условиях?

Последнее литовское предупреждение

До недавнего времени в Беларуси не воспринимали всерьез возражений Литвы против Островецкой АЭС, строящейся у ее границ. Белорусские чиновники уверяли - все дело в политике, экономка, то есть, “дешевые” киловатты Белорусской АЭС, станут аргументом, против которого Литве будет нечего возразить. Действительно, до недавнего времени в Литве не было механизмов, запрещающих литовским предприятиям закупать электроэнергию из Беларуси. Подключение же к общей энергосистеме БРЭЛЛ создавало иллюзию того, что вопрос о покупке странами Балтии электроэнергии Белорусской АЭС положительно решен в принципе.

Беларусь игнорировала мнение не только соседней Литвы, создавая видимость консультаций, но и свою общественность. Но если белорусскую общественность можно запугать, то с Литвой такая политика не работает. С недавнего времени, видя недоговороспособность белорусской стороны, Литва начала предпринимать конкретные шаги против Острвецкой АЭС. Закон о “Необходимых мерах против угроз небезопасных АЭС третьих стран”, стал “последним литовским предупреждением” для Беларуси. Следующей за ним мерой будет, по словам замминистра энергетики Литвы Симонаса Шатунаса, процедура отнесения Островецкой АЭС к опасным и затем блокирование белорусской электроэнергии как таковой вместе с отключением от БРЭЛЛ.

“В законе ясно указана конкретная последовательность действий правительства. В течение ближайших месяцев мы должны принять решение о несоответствия этой АЭС нормам международного права”, - пояснил он на конференции в литовском Сейме на следующий день после принятия закона.

И если до 2020 года, когда планируется отключение Литвы от БРЭЛЛ, еще допускается потребление белорусской электроэнергии, то после этой даты, - говорится в новом законе, - это будет уже невозможно.

Таким образом, если Беларусь не проявит сговорчивости в отношении Островецкой АЭС и не учтет пожелания Литвы, как этого требует конвенция Эспоо, она не сможет продавать туда никакой электроэнергии, ни атомной, ни полученной из других источников.

Что скажут Латвия и Эстония или метания вдоль границы

Белорусские энергетики спешно поворачивают ЛЭП своей АЭС в сторону Латвии в надежде показать правительству, что идея выгодного экспорта еще жива. Латвия пока не спешит с категоричными заявлениями, но сможет ли она в реальности, как убеждают нас российские СМИ, покупать белорусские атомные киловатты?

Латвия пока не высказала четкого отношения к вопросу Белорусской АЭС, скорее Польша, прежде лояльная к Островецкому проекту, выразила сомнения в его безопасности и сообщила, что не будет покупать его электроэнергии. Экономические и политические факторы работают скорее на отказ Балтийских стран от островецкого киловатта, нежели на его импорт. Это и дороговизна киловатта Белорусской АЭС - по некоторым оценкам выше, чем 20 центов, это и наличие дешевой возобновляемой электроэнергии в странах ЕС. Это и политика Евросоюза, которая, судя по недавнему высказыванию Ангелы Меркель, вряд ли позволит отдельным странам потреблять “опасный” атомный киловатт с Востока. К слову, экономика Латвии и Эстонии не требует столь больших энергетических мощностей - там доминируют сельское хозяйство, туризм, логистические услуги и сфера обслуживания.

АЭС дорого обойдется Беларуси

Для того, чтобы запустить свою АЭС, Беларуси придется потратиться не только на ее сооружение. Чтобы АЭС работала эффективно, ей нужны потребители в виде крупных индустриальных предприятий, которых в Островетчине, к слову, нет совсем. Потери же в белорусских энергосетях при передаче электроэнергии на существенные расстояния, в отсутствие возможностей экспорта в соседнюю Литву, сделают Островецкий проект экономически неэффективным.

Для безопасного запуска Белорусской АЭС нужны будут и компенсирующие мощности, считает сопредседатель Белорусской партии “Зеленые” Дмитрий Кучук. Это резервные электростанции, которые, в случае плановой или неплановой остановки одного из блоков Белорусской АЭС, выдадут в сеть такое же количество электроэнергии. Для одного блока не так и мало - 1200 мегаватт.

Беларусь к 2020-му году планирует ввести в строй только 800 мВт, чего явно недостаточно. Как идет исполнение этого плана, пока неизвестно, будет ли он выполнен в полном объеме к моменту ввода Белорусской АЭС - тоже не ясно.

Если бы Беларусь была по-прежнему соединена со странами Балтии через кольцо БРЭЛЛ, она могла бы рассчитывать на соседские резервные мощности, но с рассинхронизацией от этой энергосистемы, ближайшую помощь можно будет получить только из России или Украины.

Как считает Дмитрий Кучук, для ввода в строй резервных 800 мегаватт для Белорусской АЭС может понадобиться дополнительно более миллиарда долларов США. По мнению представителя зеленых, это еще не все проблемы - нужно будет потратиться еще и на хранилища для радиоактивных отходов, нужно будет отдавать российский кредит.

Таким образом, в условиях затяжного экономического кризиса Островецкая АЭС, которую, по словам белорусского премьер-министра “нам надо построить, хоть кровь из носу”, может обойтись слишком дорого для Беларуси. Такая кровопотеря может поставить под угрозу выживание белорусской экономики как таковой.

Андрей Липницкий, специально для Charter97.org

Апошнія навіны